FIAS  >  Events

Events

The following provides a list of upcoming and recent events at FIAS, including lectures, special talks, and conferences. You may also choose a specific event category from the sub-items on the left or right of this page.

Some of the events below will be offered in German only, others in English only. Please refer to the information provided for a specific event.

„Exzellenz oder Dekadenz – deutsche Universitäten am Scheideweg“

Prof. Dr. Werner Müller-Esterl spricht am 19.10.2016 im FIAS Forum

Der Vorstand des FIAS

lädt ein zum Vortrag im Rahmen des FIAS Forum

am Mittwoch, 19.10.2016, 19:00 Uhr s.t.

ins FIAS, Ruth-Moufang-Straße 1, 60438 Frankfurt (Campus Riedberg) Nach einer Einführung durch Herrn Prof. Dr. Jochen Triesch spricht

Prof. Dr. Werner Müller-Esterl
Goethe-Universität Frankfurt

zum Thema:

„Exzellenz oder Dekadenz – deutsche Universitäten am Scheideweg“

Lange galt der Bürstenschnitt für deutsche Universitäten: vom Prinzip her sind alle gleich. Dieser egalitäre Ansatz wurde spätestens mit der Exzellenzinitiative von 2006 aufgegeben; seither ist eine deutliche Differenzierung der deutschen Hochschullandschaft zu beobachten. Dabei haben sich gut eine Handvoll deutscher Universitäten in Forschung und Lehre, aber auch in ihrer Governance und Infrastruktur deutlich weiterentwickelt – was nicht heißt, dass sie damit automa- tisch in die Spitzengruppe der Universitäten weltweit katapultiert worden wären.

Nach 10 Jahren Exzellenzförderung war es Zeit für eine Zwischenbilanz – die nach ihrem Vorsit- zenden benannte Imboden-Kommission hat jüngst ein differenziertes Fazit gezogen, das Wohl und Wehe der deutschen Universitätslandschaft gleichermaßen aufzeigt. Die Politik hat daraufhin beschlossen, ab 2017 eine neue Runde der Exzellenzstrategie auszurufen, die mit mehr als 4 Milliarden Euro ausgestattet ist und vor allem die universitäre Forschung voranbringen, aber auch ihre organisatorische Entwicklung fördern will. Dazu werden erstmals nicht nur einzelne Universi- täten den begehrten Exzellenzstatus erreichen können, sondern auch Hochschulallianzen – eine Option, die viele Varianten offen lässt. Bleibt abzuwarten, ob diese forcierte Differenzierung eine Dynamik erzeugt, die Aufstieg und Abstieg gleichermaßen vorsieht.

Weitere Informationen finden sie auf der Seite des FIAS Forum